ЛЮБЛЮ
Из книги "Геккон"
Люблю бокал Клико на завтрак (один бокал – кому он враг?), газету – утреннюю мантру, глоток-другой Копи Лювак, одно яйцо арауканы, на тонком тосте мармелад и чтобы Джон, слуга из Ганы, не спал, когда с ним говорят, и не был, как лошок, потерян. Послушай, Джон… Хэлло-оу, Джо-он! Скажи мне, Джон, ну как там Мэри? Всё хорошо? Ну хорошо. Я знаю, ты вполне приветлив, приём сегодня у Де Жак, скажи, чтоб подавали бентли, не для приёмов кадиллак. О чём, то бишь, я?.. А, о главном! О том, что знаю и люблю. Ну вот скажите… так забавно… с утра немножечко туплю. Итак, вернёмся же к искусству любить не всё, но глубоко. Все, кто подвержены распутству безвкусиц, – где-то далеко, а здесь, в имении Ювенти, о всяких глупостях – ни-ни. К примеру, есть ли sentimenti у вас при слове "Балвини"? Что? Никаких? И мысли скисли? Но это же простой вопрос! The Balvenie – есть лучший виски, когда since nineteen sixty first. Засим идут: из Эрисейры ракушки всяческих племён, что – в атлантическом бассейне, уж и не помню их имён, в черничном соусе косуля, пюре каштанов, козий сыр, что в Пьенце сварен был в июле, но только если он без дыр. Люблю, когда костюм – в полоску да с блёсткой, мать её ети, которую уже, для лоску, не видно метров с девяти. Люблю, когда носок у туфель, не уступает кораблю, белужьи яйца, чёрный трюфель, а белый трюфель не люблю. Ещё люблю, когда от грёзы не отрывают грубо так!.. Что в холодильнике? Морозы? Увы. Ну здравствуй, доширак.